異年齢児との関わりを大切に、遊びを通してたくさんの経験をし、「喜び」や「不思議さ」「思いやり」などの気持ちを友達や保育者と一緒に共感し、たくさんのことを学びます。
6カ月から2歳児は一人ひとりの成長を大切にしながら、発達段階に応じた遊びをします。
3歳児~5歳児は、子どもたちが自由に選んで遊べる「コーナーあそび」(ままごと・パズル・絵本・製作・ブロック)や「表現あそび」など、楽しく集中して遊べるように見守ります。
保育時間
7:00~19:00まで(12時間保育)
早朝保育 | 平常保育 | 時間外保育 | 延長保育 | 実費延長保育 | |
平日 | 7:00~ | 8:30~16:30 | ~18:00 | ~19:00 | 19:00~ |
土曜日 | 7:00~ | 8:30~12:00 | ~16:00 | ~18:00 |
- 9:30までに必ず登園し、欠席する場合は当日9:00までに連絡をお願いします。
- 年間の休園日(日曜日、祝日、年末年始12月29日~1月3日)
- 時間外・延長保育の方は、担任または、面接時にお申し出ください。希望者は時間外・延長保育申請書に必要事項を記入の上、職員室に提出してください。
※平日19:30まで、土曜日18:00までの延長保育は実費になります。平日は30分につき1,000円、土曜日は月極5,000円必要です。実費延長保育については別途申し込みが必要です。
登降園について
- 登園されましたら、必ず職員にお子様を預けていただくようお願いします。
- 9:30までに必ず登園してください。
- 欠席される場合は、必ず9:00までに保育所まで連絡をお願いします。
- 保護者以外のお迎えの場合は届出が必要となります。原則として届出された以外の方へはお子様はお返しできません。また、小学生のお迎えは禁止となっています。
- 保護者の方が急な事情でお迎えに来られず、他の方が保育所に迎える場合は、必ず保育所に連絡してください。
※登園時、職員にお子様をお預けになる前と、お迎え後についての園内での事故や、駐車場内での事故・盗難などにつきましての責任は負いかねますので、ご了承ください。
服装について
0・1・2歳児
- 薄着で活動しやすいもの(冬の防寒着は薄手・フードなし)および、着替えのしやすいものを着せてください。
- 基本的に室内では裸足、屋外は靴を使用します。(体調の悪いときなどは、靴下を履かせていただいても結構ですが、必ず滑り止めのある靴下をお願いします)
- お子様の排泄の状態に合わせて、おむつやパンツを履きます。紙おむつ・布おむつはどちらでも構いません。
3・4・5歳児
- 10月~4月は共通のスモックを保育所内で着用しています。
- スモックの下は、薄着で活動しやすいもの着替えのしやすいものを着せてください。
- 室内では、バレーシューズを履きます。屋外では、足に合った運動靴を履かせてください。(サンダル・靴紐は避けてください)夏季(7月22日~8月31日)はゴムぞうりでの登降園になります。
保育料について
保育料は、各自のご家庭状況に応じて役場で決定し、保護者の方に連絡します。
保育所とご家庭との連絡方法について
- えんだより、くらすだよりを月1回発行します。また行事の要項やお願いなどの手紙が随時発行されますのでご確認ください。
- 各クラスの掲示板に一日の様子や連絡事項が書いてありますので、必ず毎日見てください。
0・1・2歳児は、れんらくノートを使用して保育所での様子をお知らせします。ご家庭での様子や質問、ご意見などありましたらご記入ください。
3・4・5歳児は、簡単な伝言などお子様自身でお話ができるように保育していきます。連絡ノートもありますが、お子様がお話していることをご家庭で聞いてあげてください。
給食について
食育目標
当保育所では、次のような子どもに育つよう食育の目標を定めています。
お腹がすくリズムのもてる子ども
一緒に食べたい人がいる子ども
食べものに興味がもてる子ども
完全給食の実施
- 栄養士の献立にもとづき、栄養面や衛生面などにも気を配り、おいしい給食やおやつを皆で楽しくいただきます。
- 離乳食は保護者と連絡を密にしながら、一人ひとりの進み具合にあわせます。
- 食物アレルギーについては、保護者とコミュニーケーションをとりながら対策をしています。
食物アレルギーへの取り組み
アレルゲンとなる主たるものは、卵・牛乳・大豆・小麦ですが、食生活の変化とともにその種類は増えています。当園は栄養士と検討しながら代替食で対応しています。
食物アレルギーがある場合、次の点にご協力ください。
食物アレルギーがある場合、次の点にご協力ください。
- 保護者は医療機関の診断を受け、記入してもらった『診断書』を提出してください。
- 月末に次月の予定献立表をお渡しします。確認の上、除去食品をチェックしてください。